Жирная пища, несомненно, вредна. Об этом твердят все диетологи и врачи. Тем не менее, хотя злоупотребление жиросодержащими продуктами явно не полезно, совершенно лишенный жиров рацион также неполноценен. И вот почему:
№1. Многие витамины, являясь жирорастворимыми, усваиваются только в присутствии жиров.
№2. Клетки головного мозга состоят, большей частью, из липидов.
№3. Многие из содержащих жиры продуктов содержат в это же время труднозаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Другими словами, употреблять жиры непременно надо, однако делать это надлежит избирательно. Итак, что же попадает в "избранное"?
1. Сливочное масло. Однозначно. Однако опять же, в небольшом количестве. Его стоит употреблять, допустим, с крупами, а также в тех блюдах, рецептурой которых оно предусмотрено.
2. Жирная рыба. Особенно тресковых и лососевых пород. У меня это - печень трески, сёмга. Эти сорта рыб содержат жирные кислоты, витамины, которые сложно компенсировать чем-то другим.
3. Молоко и молочные продукты. Натуральные. Это я к тому, что здоровому человеку не стоит заморачиваться обезжириванием.
4. Сыры. Источник кальция и витаминов.
5. Орехи. Непременно! Особенно грецкие - для мозга.
6. Растительное масло. Лучше - нерафинированное. И хотя бы иногда - оливковое.
7. Грибы. Альтернативный источник белка. Особенно если мы едим мало мяса. А некоторые грибы - шиитаке, вешенки - превосходные иммуномодуляторы.
8. Шоколад. Горький, конечно.
9. Яйца. В которых, как известно, не только белок, а также сера, кремний и многие другие необходимые микроэлементы.
№1. Многие витамины, являясь жирорастворимыми, усваиваются только в присутствии жиров.
№2. Клетки головного мозга состоят, большей частью, из липидов.
№3. Многие из содержащих жиры продуктов содержат в это же время труднозаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Другими словами, употреблять жиры непременно надо, однако делать это надлежит избирательно. Итак, что же попадает в "избранное"?
Топ 9 "полезных" жирных продуктов.
1. Сливочное масло. Однозначно. Однако опять же, в небольшом количестве. Его стоит употреблять, допустим, с крупами, а также в тех блюдах, рецептурой которых оно предусмотрено.
2. Жирная рыба. Особенно тресковых и лососевых пород. У меня это - печень трески, сёмга. Эти сорта рыб содержат жирные кислоты, витамины, которые сложно компенсировать чем-то другим.
3. Молоко и молочные продукты. Натуральные. Это я к тому, что здоровому человеку не стоит заморачиваться обезжириванием.
4. Сыры. Источник кальция и витаминов.
5. Орехи. Непременно! Особенно грецкие - для мозга.
6. Растительное масло. Лучше - нерафинированное. И хотя бы иногда - оливковое.
7. Грибы. Альтернативный источник белка. Особенно если мы едим мало мяса. А некоторые грибы - шиитаке, вешенки - превосходные иммуномодуляторы.
8. Шоколад. Горький, конечно.
9. Яйца. В которых, как известно, не только белок, а также сера, кремний и многие другие необходимые микроэлементы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий